温馨提示:您的分辨率过低,请使用1200分辨率以上的电脑浏览!

财务与资产管理处

学院主页

守初心 担使命 疫情不影响工作

作者:赵康   发布时间:2020-03-06  浏览次数:

 

--记疫情期间财务与资产管理处工作

 

2020年的寒假非同寻常,因为新冠病毒疫情导致学院不能正常开学。但是财务与资产管理处的工作没有受到疫情的影响。在学院领导的指导下,在赵春欣处长的统筹安排下,财务与资产管理处的各项工作保质保量按时完成。

一、统筹安排,合理排班

放假前,赵春欣处长召集财务与资产管理处员工商讨寒假期间排班,按照个人自愿、燕郊和燕郊外结合、财务专业和非财务专业人员相结合的原则,从放假第一天排到预期开学前一天。这样排班,不会影响假期期间学院的财务业务。

二、按部就班,假期不误工作

财务与财产管理处是综合处室,不仅有学院内工资、各项目预算、收费等业务,还对接民政部规财司、财政部、税务局、银行、水电收费等单位很多业务,另外招标、采购等业务需要内外协调的事情也很多。这些单位在学院放寒暑假的大部分时间是正常上班的。资产月报表、财务报表、税务申报及发放工资等业务,需要财务与资产管理处在假期期间办理。这就是学院正常放假期间,财务与资产管理处的员工必须轮流值班的原因。

三、新冠疫情突发,财务人众志成城

2020123日晚上,武汉因新冠病毒疫情而“封城”,随后的日子,有关疫情的各种传言满天飞。赵春欣处长在部门微信群里及时要求老师们:不信谣、不传谣,相信党中央国务院、民政部、学院发的通知和文件,严格按照政府和学院的要求执行。

农历正月十五,眼看着新冠疫情没有稳控,学院不能正常开学。赵春欣处长要财务与资产管理处的老师在做好“常规”工作的基础上,要积极配合其它部门完成各项临时增加的工作任务。赵春欣处长时常提醒各位老师:工作期间一定要注意安全,尤其是防疫意识不能有丝毫大意,回家返京的老师一定要按照要求自觉隔离不少于14天。

四、不忘初心,以实际行动抗疫情

学院财务与资产管理处的老师不忘初心,牢记使命,以实际行动抗击疫情,尤其是在燕郊居住的王静、卢一墨、许娅倩、陈爱红、刘志红、杨成祥、赵康等老师,更是体现了以工作为重、勇于担当的精神,他们主动提出值班,主动承担任务。工作需要时,住在北京的张丽、刘飞、邢建秋等老师也不甘落后,多次到学院完成工作。远在湖北的刘艳丽老师也积极配合其他老师完成了各项工作。疫情期间,在出行、交通条件不便的情况下,财务与资产管理处完成了以下工作。

汇总调整各部门2020年预算;完成2019年项目绩效自评及2020年项目绩效评价表申报;完成了2020年资产决算并报财政部国管局;上报2020年上半年项目用款计划;发放工资、完成报税,支付水电费、办公电话费等各类应付款,给湖北籍的同学发放慰问金;完成周转房、办公家具等项目招标采购工作。另外完成2019年住房补贴决算编制、2019年度报财政部的资产报表、2019年部门决算报表编制和撰写决算分析报告等工作也都没有受疫情影响按时完成。

以上工作,很多都是大家齐心协力、互相帮助、互相配合完成的。228日,赵春欣处长在工作群里问:宋老师现在返京隔离期间,哪位老师能把工资发了?群里好几位老师踊跃回应,都表示可以。最后,最早报名也住在燕郊的许娅倩老师承担了这项工作。32日,许老师8点到办公室,在宋华南老师视频协助下,中午12点多,又把工资发到了每位老师银行卡里。

另外,疫情期间,刘飞老师主动承担了摸排学院教职工宿舍人员居住情况。同时,刘飞老师积极支持社区居委会疫情防控工作,参加社区志愿者工作,为居家隔离人员送外卖、快递、扔垃圾等。

以上工作内容,财务与资产管理处的老师都认为这是份内工作,都习惯了。如果我们全校所有员工都能习惯地把自己份内工作保质保量按时完成,并在别人需要帮助的时候给予倾力配合,那么我们学院的明天一定更加美好!

北京社会管理职业学院 财务与资产管理处 版权所有