当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文

北京社会管理职业学院关于编报2016年部门预算的通知

时间:[2015-11-27]  来源:

各系、部门:

为切实做好2016年学院部门预算的编制工作,提高预算编制的科学化、规范化、精细化水平。根据《北京社会管理职业学院预算管理暂行办法》的有关规定,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

严格执行“收支两条线”规定,全面组织收入、统筹安排支出。2016年预算在保障人员经费和正常运行经费的前提下,聚集财力办大事、办急事,同时坚决贯彻中央厉行节约的方针,严格控制一般性支出,确保预算资金使用效益。

二、编制原则

坚持以教学工作为中心,坚持“统筹兼顾、突出重点、勤俭节约、量力而行”的原则,各部门编制的预算必须如实反映本部门的实际情况,开源节流,精打细算,并重点注意以下几个方面:

(一)厉行勤俭节约,努力降低运行成本

面对学院回迁的新形势,坚持“保民生、保运转”的方针,一般不安排新建、改造和大型维修项目,分清轻重缓急,尽量节约经费开支。

(二)完善预算分配机制,向重点工作倾斜

按照学院提出的中长期发展目标,围绕教学、学科建设和科研等工作重点,合理配置办学资源,推动学科建设和教育体制改革,提高教育教学质量,提升科研能力和水平,保障学院各项事业健康稳定发展。

(三)强化全口径预算管理,提高预算的完整性

各部门必须全部将收入纳入学院预算管理,凡有各种类型收入的部门都要根据2015年实际收入情况编列2016年收入预算,不得漏报、瞒报。凡有未将本部门收入纳入学院预算的,今后一律不得实施收费,否则按“小金库”论处。

三、编制的范围及内容

2016年学院预算分为人员经费、部门日常公用经费及重点专项业务经费三个部分。其中部门日常公用经费包括部门日常办公经费和部门基本运行经费。重点专项业务经费是为完成特定工作任务或实现事业发展目标而安排具有专项用途的资金。部门重点专项业务经费按项目模式申报和管理,经费要附测算依据及说明,对过于笼统没有具体测算说明的预算不予安排。各职能处室负责人、主管业务院长监督审核。

由归口职能部门编制的反映学院各方面建设等公共收支的预算,按照职能具体划分如下:

1、财务处:负责学院预算的汇总编制。

2、办公室:负责学院招待费、会议费、公务用车购置、车辆运行维护费、报刊杂志征订费、办公电话使用费、印刷费等经费支出的编制,并按规定提供机动车辆基本情况。

3、工会:负责学院体检费、医疗费、各类慰问金、丧葬补助等支出的编制。

4、组织人事处:负责各类人员基本工资、绩效工资、社会保障经费(养老、医保、工伤、失业)、各项福利支出、公积金、各类增资(职务晋升、增员)、离退休人员经费、及教职工培训教育费等经费支出的编制。

5、教务处:负责专业课程建设经费、外事经费等支出的编制。

6、教务处实训中心:负责实训室建设及实训耗材经费等支出的编制。

7、学生工作处(武装部):负责各类学生助学金、奖学金、勤工助学、学院大型活动费、新生军训经费、安保经费等支出的编制。

8、招生就业指导中心:负责招生经费(含招生宣传广告经费)、就业经费等支出的编制。

9、国有资产管理处:负责学院政府采购预算、购房补贴、职工物业费及职工取暖费等支出的编制。

10、信息中心:负责图书馆设备购置、图书资料购置、网络租赁、校园网络设备维护等支出的编制。

11、各系部:负责系部设备采购的编制并报送国有资产管理处,负责本系部的科研经费编制并报送科研处。

12、科研处:负责学院科研经费的编制。

13、总务处:负责学院水电费、燃煤、取暖费、物业费、绿化环保、房屋工程维修及日常维修耗材费用等支出的编制。

上述未提及的学院公共收支经费项目,请各部门按本部门的职责范围和承担业务纳入预算。

四、报送时间及要求

(一)报送时间

1.报送财务处的时间为2015年12月20日。

2.编制预算所依据的基本情况数据截止时间为2015年9月30日。

(二)报送要求

1.请根据本部门性质选择相应的预算表填报,相关表格请从财务处网页“下载专区”处下载。预算申报纸质资料一律用A4纸打印,经部门主要负责人和分管院领导审批后报财务处,同时将电子文档发送至腾讯通杨旭。

2.为方便预算的编制与预算工作的协调,各部门要指定专门的预算申报员并报财务处备案,以便联系。

3.联系电话:61595437

北京社会管理职业学院财务处

2015年11月25日

上一条:关于进一步做好学院2017-2019年三年发展规划项目库项目申报工作的通知