首页财务处简介工作动态通知公告服务指南下载专区国家法规院内规章联系方式

当前位置: 首页 > 服务指南 > 服务指南 > 正文

国家助学贷款还款问答

时间:[2010-10-21]  来源:

1.借款学生毕业时,就国家助学贷款需要与银行办理哪些手续?

借款学生毕业离校前,应与经办银行办理还款确认手续:制定还款计划,签定还款协议。借款学生与经办银行办理上述手续后,学校方可为其办理毕业离校手续。毕业后继续攻读学位的借款学生,可以在毕业前向银行提出延期还款申请,并提供继续攻读学位的相关证明。经学校审核通过后,由原贷款经办银行为其办理相关手续。

2.借款学生在何时开始偿还国家助学贷款?

国家助学贷款的偿还包括本金和利息两个部分,借款学生偿还利息的时间是固定的,即自毕业之日起的下月1日起开始按月偿还贷款利息,偿还本金的时间是可以选择的,经办银行允许借款学生根据就业和收入水平,自主选择毕业后24个月内的任何一个月起开始偿还贷款本金。具体还贷事宜,借款学生可在办理还款确认手续时向经办银行提出申请。

3.借款学生可采取何种方式偿还国家助学贷款?

银行通常为借款学生设计了两种还款方式:等额本息还款法和等额本金还款法。等额本息还款法每期偿还本息金额相等,还款压力平均分布;等额本金还款法初始每期的还款金额较多,以后每期的还款金额较少,还款压力呈前紧后松分布。采用等额本息还款法支付本息略高于等额本金还款法。

4.借款学生毕业后能否提前还款?

借款学生进入还款期后,任何时间都可以向银行申请全部还清贷款。银行将对提前还款的本金按合同约定利率和实际使用天数计收利息。借款学生可以本人或委托他人带现金或银行卡到原贷款银行柜台办理结清手续,结清后银行会出具一份结清证明,办理此项手续需要和银行提前预约。

5.国家助学贷款的还款期限为多长?

借款学生还款期限最长为六年,即最长可在毕业后六年内还清贷款本息。

6.国家财政如何对国家助学贷款利息进行补贴?

借款学生在校期间的国家助学贷款利息由国家财政全部补贴,借款学生毕业后的利息及罚息由学生本人全额支付。借款学生如果毕业前一次性还清贷款,只需偿还本金。

7.每月什么时候往还款帐户中存入还款金额最佳?

中国银行每月1日从借款学生个人账户中扣收当月应偿还的贷款,如当日账户余额不足,就可能产生逾期以及罚息。因此,借款学生必须于上月月底之前将钱存入账户,且存入金额最好比应缴纳金额稍多,以防止贷款利率上调等问题造成的金额不足。如果发现在最后还款日之后的一个月内银行未扣款,应及时和银行联系,查询还款账号是否正确。

8.已经把钱存入还款账户,但还会出现拖欠情况怎么办?

首先,需确定自己是否存到了银行的指定账户(注:指定账户是指贷款学生与银行签定还款协议时所填写的银行账户);其次,银行利率基本上每年都有调整,需确定帐户上的钱在利率调整后是否能够足额还款。如果不是以上问题,需及时联系银行寻求帮助。

9.违约的借款学生应承担什么后果?

借款学生如未按照与经办银行还款协议约定的期限、数额偿还贷款,经办银行将对其违约还款金额计收罚息,并将其违约行为载入金融机构征信系统,金融机构不再为其办理新的贷款和其他授信业务;

按还款协议进入还款期后,连续拖欠还款超过一年且不与银行主动联系办理有关手续的借款学生,有关行政管理部门和银行将通过新闻媒体和网络等信息渠道公布其姓名、公民身份证号码、毕业学校及具体违约行为等信息,违约人承担相关法律责任。

上一条:发票的真伪鉴别

下一条:住房公积金提取须知

关闭窗口