首页财务处简介工作动态通知公告服务指南下载专区国家法规院内规章联系方式

当前位置: 首页 > 服务指南 > 服务指南 > 正文

发票的真伪鉴别

时间:[2011-04-07]  来源:

常规识别-鉴别方法

识别发票真假方法一:开票日期早于印制日期

发票的开票日期表明业务的发生时间,其不可能早于发票的印制日期。判断发票印制日期有两种方法,一是看发票左边或右边竖排的小字,其标明了印制日期和印制单位。二是从发票的字轨号或者发票代码,可以判断出发票的印制日期。

识别发票真假方法二:发行地区与企业注册地不符

注册于A地的企业如果开具B地的发票,是不正常的,因为企业的注册地即为企业领受发票的地区,如果开具的发票不是注册地,则业务虚假的可能性较大。现实中很少会出现企业直接开具外地发票的明显错误情况,但造假的发票有时仍会露出破绽,主要检查发票代码。

识别发票真假方法三:发票号码相连或相接近而开票单位不同

企业领购发票以本为单位,一本发票有固定张数,如25张、50张等,且发票号码是顺序相连的。因此,如果不同的企业使用的发票号码相连或很接近,则发票可能为假,业务虚假的可能性也极大。

识别发票真假方法四:发票号码与其对应的发票字轨号不匹配

与发票的字轨号所对应的发票号码有一个特定的区间,如果发票号码超出此区间,则发票往往为假。如审计人员怀疑A企业增值税进项业务的真实性,将A企业提供的某省增值税进项税发票的复印件带到该省国税部门进行确认,增值税发票所对应的发票号码如不在该省增值税专用发票印制范围内,则可以断定为虚假的增值税专用发票。

(一)普通发票真伪鉴别方法

发票监制章是识别发票真伪的重要法定标志。全国统一启用的新版发票“发票监制章”,其形状为椭圆形,上环刻制“全国统一发票监制章”字样,下环刻制“* * 税务局监制”字样,中间刻制国税、地税机关所在地的省、市全称或简称,字体为正楷,印色为大红色,紫外线灯下,呈桔黄色,荧光反映,套印在发票联的票头正中央。从发票联采用有“SW”字样防伪专用纸等方面识别,用发票防伪监别仪器识别防伪油墨看其是否是统一的防伪油墨。这些防伪措施也是识别发票真伪的重要依据。

(二)增值税专用发票真伪鉴别方法

为鉴别增值税专用发票的真伪,首先应了解其防伪措施,然后采取特定的审查方法来鉴别其真伪。对照光线审查增值税专用发票的发票联和抵扣联,看是否使用国家税务总局统一规定带有水印图案的防伪专用纸印制。用紫外线灯、发票鉴别仪鉴别无色和有色荧光防伪标志“SW”。

(三)对照审查发票法

对照审查法将用票单位发票的实际使用情况与《发票购领簿》及发票领用存的情况核对,审查私印发票、丢失发票、转借发票、虚开发票、代开发票、使用作废发票和超经营范围填开发票的问题。

(四)票面逻辑推理法

根据发票各个栏目所列的内容之间、发票与用票单位有关经济业务之间的关系进行分析审核,从中发现问题。发票所列各项内容之间,有其内在的逻辑关系和规律性,如果违背了这些规律,就说明发票存在问题。如增值税专用发票中购销双方的名称与税务登记号有着直接的对应关系;根据销售货物或劳务的名称可以确定适用税率;根据计量单价、数量、单位、金额、税率和税额之间的逻辑关系可以推断金额和税额的计算有无错误等。发票与企业的购销业务有着直接的联系,而购销业务与企业存货数量及货币资金(包括债权、债务)的增减变化有着一定的对应关系,利用这一逻辑关系就可以审查发票使用有无问题。取得发票的金额与存货、费用增加额,货币资金减少额,流动负债增加额呈同步变化趋势;填开发票的金额与存货减少额,货币资金或应收债权增加额呈同步变化趋势。如果企业取得和填开的发票与购销业务之间的关系违背了上述规律,在数量、金额上的逻辑关系不符,就有可能存在问题,需要进一步审查核实。

新版防伪发票鉴别要点

新版发票共在6个方面使用了防伪措施。一是票头监制章印色为红色,紫光灯下呈橘红色荧光;二是票面中部税徽在紫光灯下呈现“豫国(税徽)监制”字样的绿色荧光;三是票面下方防伪色条在紫光灯下呈橘红色荧光;四是票面字体分别是3号宋体和3号黑体,发票框格右上角第一行印有发票分类代码、第二行印有发票字轨号和发票号码,发票分类代码和发票号码字体为哥特字体;五是发票填开后字体显示紫色,干式复写防伪水印纸发票的发票联“大写金额”、“客户名称”和“开票日期”在紫光灯下呈橘红色荧光;六是发票采用干式复写防伪水印纸,正反面有明显菱形水印“SW”标记(税务的缩写)。

需要注意的是:不同地区的发票会有一些差异。公众或企业除了按以上方法识别或鉴别外,可拨打当地地方税务机关提供的查询电话进行查询,或登录地方税务局网站查询,也可到主管地方税务机关进行发票真伪鉴定。

新版普通发票的鉴别方法有三种:
1)发票真伪查询。按照普通发票上的发票真伪查询方法,通过北京市国税局的网站查询该发票的具体信息,这是目前为止最为准确和简便的发票鉴别方法。
2)发票纸张鉴别。新版普通发票的发票联采用专用的防伪水印纸印制,水印图案为菱形,中间标有SW字样,其背面印有黑色“SZ ”字样,其紫色背涂复写后会脱色,而背面黑色的“SZ ”字样在复写后不脱色。
3)荧光反映鉴别。千元版发票的发票联大写金额栏复写后,“千位”栏文字在紫外灯下呈红色荧光反映,其余位数没有荧光反应。
万元版发票的发票联大写金额栏复写后,“万位”和“千位”栏文字在紫外灯下呈绿色荧光反映,其余位数没有荧光反应。
十万元版、百万元版发票的发票联大写金额栏复写后,其位数最高的两栏文字上半部分呈红色荧光反应,下半部分呈绿色荧光反映,其余位数没有荧光反应。

上一条:北京住房公积金龙卡联名卡相关知识

下一条:国家助学贷款还款问答

关闭窗口