首页财务处简介工作动态通知公告服务指南下载专区国家法规院内规章联系方式

当前位置: 首页 > 服务指南 > 服务指南 > 正文

2012年市本级教育项目分类

时间:[2012-02-28]  来源:

一、人才强教深化计划:包括杰出人才引进计划(含校外教学名师讲学计划)、高层次人才资助计划、创新人才建设计划(包括教学名师项目)、创新团队建设计划(含优秀教学团队)、中青年骨干人才培养计划、教师职业技能和职业道德培训计划等项目。由市教委下达项目计划,按项目管理办法执行。

二、北京市职业院校教师素质提高工程:包括教师培训基地建设、企业人才引进、兼职教师、专业团队选拔、骨干教师选拔、国内进修与国(境)外培训、教师到企业进行实践和获取职业资格证书等项目。由市教委下达项目计划。

三、专业建设:包括市级特色专业、市级新专业、市级紧缺专业、专业群建设,高等职业重点专业等专业建设。由市教委下达项目计划专业建设资金额度,学校在市教委下达项目计划额度内自主申报项目。按项目管理办法执行。项目金额在30万元以上(不含30万元,仅适用市属高校)。

四、实验室建设:包括基础课实验室、专业教学实验室、实践教学基地,市级实验教学示范中心等项目,除市教委下达项目计划的项目外由学校自主申报,按照项目管理办法执行。项目金额在30万元以上(不含30万元,仅适用市属高校)。

五、实训基地建设:市级项目由市教委下达项目计划,校级学校自主申报,按照项目管理办法执行。项目金额在30万元以上(不含30万元,仅适用市属高校)。

六、教育教学:包括精品教材、教改立项、课程建设、本科生科学研究计划、人才培养模式创新实验区、创业就业指导、大学生素质教育基地、校外人才培养基地建设等项目。由市教委下达项目计划,按项目管理办法执行。项目金额在30万元以上(不含30万元,仅适用市属高校)。

七、学科与研究生教育:包括学科建设和研究生教育项目。除市教委下达项目计划项目外由学校自主申报,项目金额在30万元以上(不含30万元,仅适用市属高校)。按项目管理办法执行。

八、科研计划:包括科技计划和社科计划项目,由市教委下达项目计划,按项目管理办法执行。

九、科研基地:包括重点实验室等基地建设和科技创新平台项目,除市教委下达项目计划外由学校自主申报,按项目管理办法执行。项目金额在30万元以上(不含30万元,仅适用市属高校)。

十、科技成果转化:包括北京市大学科技园建设、北京市技术转移中心建设、科技成果转化与服务项目,由市教委科研处下达项目计划,按项目管理办法执行。

十一、图书馆建设:包括图书馆文献资源建设、图书馆自动化、网络化、数字化建设。由学校自主申报,按项目管理办法执行,项目金额在30万元以上(不含30万元,仅适用市属高校)。

十二、信息化建设:包括校园信息化(不含网络运行维护费、网络接入费),远程教育,图书馆信息化平台建设,馆际互借和原文传递系统(由市教委下达项目计划),学校各行政业务管理系统,市属高校网络图书馆建设(市教委下达项目计划)除市教委下达项目计划外由学校自主申报,按项目管理办法执行,项目金额在30万元以上(不含30万元)。

十三、基础设施改造:包括运行设施改造、校园环境工程、道路工程、电梯工程、建筑物维护修缮工程、节能改造、抗震加固、市政配套工程、安全防范系统。由学校自主申报,项目金额在50万元以上(不含50万元)。

十四、设备购置:指由学校统一配置,由资产等归口部门统一管理的设备。包括办公设备、教学设备、医疗设备、体育器材设施、教室配套设施、电化(语音)配套设施等。由学校自主申报。项目金额在30万元以上(不含30万元)。

十五、学生资助项目:包括国家奖学金、国家励志奖学金、北京市高等学校国家助学金、北京市中等职业学校国家助学金、中等职业学校政府奖学金、国家助学贷款贴息和风险补偿金、伙食补贴、饮用水、洗澡、电话补助。由市教委下达项目计划。

十六、北京市与中央共建项目:北京市发展服务项目、人才培养项目、科学研究与研究生培养项目、教育合作交流项目、学生资助与政策性补贴项。由市教委下达项目计划,按项目管理办法执行。

十七、国际合作与交流:由市教委下达项目。

十八、留学生奖学金:由市教委下达项目。

十九、汉语国际推广:由市教委下达项目。

二十、中等职业实训基地建设:中等职业学校重点实训基地建设。

二十一、中等职业教育教学建设:中等职业教育学校专业建设所需且不包括在以上项目分类中的专项。专项建设内容包括课程、教材、艺术附中演出服购置与桃李杯等大型比赛。此类别适用范围是中专学校和三个艺术附中。

二十二、市教委委托项目:指不包括在上述分类中且有市教委委托书的培训、课题调研及其他项目。如北京教育科学研究院课题研究与培训项目,北京教育技术设备中心承担政府培训研究项目,全市中小学数据统计人员全员培训。

二十三、直属单位业务发展项目:指直属单位特有的专项业务且以上项目分类中不包含的项目。如(北京教学植物园)植物引种、植物标本养护;(北京学生活动管理中心)美术、书法、摄影展览费和艺术团队业务活动专项经费等。

二十四、汽车购置及更新。

二十五、大学生思想政治教育(市教工委专用)。

二十六、基础教育:市级转移支付用于基础教育的项目(市教委专用)。

二十七、其他项目(市教委专用)。

二十八、北京市民办教育发展促进项目(市教委专用)。

二十九、教育事业费支持基本建设项目:市属高校纳入市教委教育事业费支持基本建设2010—2012年三年规划的项目,包括教学及辅助设施项目、校内大学生公寓项目、其他建设项目。

三十、改革试点项目:教育部批准立项的国家教育改革试点项目,包括人才培养体制改革、终身教育体制机制建设、区域义务教育均衡发展改革实验、城乡教育一体化改革实验、职业教育体系创新改革实验等教育改革实验项目。

上一条:北京社会管理职业学院公务卡知识问答

下一条:关于工资税金情况的说明

关闭窗口