首页财务处简介工作动态通知公告服务指南下载专区国家法规院内规章联系方式

当前位置: 首页 > 院内规章 > 院内规章 > 正文

北京社会管理职业学院备用金管理暂行办法

时间:[2012-11-12]  来源:

北京社会管理职业学院

备用金管理办法

第一章 总则

第一条 为规范学院备用金管理,强调专款专用,提高资金利用效率,有效控制资金占用,根据《中华人民共和国会计法》、《高等学校财务制度》等有关法规制度,结合我院实际,制定本办法。

第二条 本办法所称备用金是指学院各部门因特定事项请领、按规定用途使用,用毕须按规定手续及时报销的公务借款。

第二章 备用金分类和管理原则

第三条 备用金的分类

学院备用金分为定额备用金和临时备用金两类。定额备用金指因支出项目固定、支出业务频繁等原因需要周转使用的现金。具有时间长、固定性强的特点。临时备用金指因临时性的需要而借支的资金。具有时间短、一次性的特点。临时备用金存在形式上又分现金和银行存款两类。

第四条 备用金管理的原则:

(一)坚持预算管理原则。备用金的申报和借支必须在预算的范围内,没有列作预算的备用金不得借支。

(二)专款专用原则。借款人不得编造借款理由,套取使用备用金。已提取的备用金不得挪作他用。

(三)时效性管理原则。定额备用金的时效为一年,临时备用金时效为一个月。

(四)权责对等,责任连带原则。部门负责人是本部门借用备用金员工的第一管理人,借款人为部门负责人的,主管院领导是第一管理人。第一管理人应根据实际工作需要审核下属借用备用金的真实性、必要性和借款标准,并督促其及时办理冲账、还款手续。第一管理人在备用金不能按期收回时负连带责任。

第三章 备用金借用程序

第五条 填写借款单。借用备用金,借款人应先从财务处取得学院专用一式三联借款单,准确写明借款的部门、日期、用途、金额,并附有关报告、合同或协议,固定资产审批件、会议通知等。借款单所填内容要求字迹清楚、不得涂改。如办理银行汇款,需写清对方单位名称、帐号及开户行等内容。经办人签名必须是本人亲笔,不得由他人代笔。同一份借款单上,不得签署两个或两个以上经办人姓名。
第六条 借款审批。借款单先经部门负责人核实审签,1000元(含)以下的借款单报财务负责人、分管院领导签批,1000元以上的报财务负责人、分管院领导、财务主管院领导签批。

第七条 办理借款。借款人执填写完整、手续齐全的借款单交财务人员,财务人员审核借款单填写格式及签字内容,并核对其是否有预算资金,确保无误后才能办理付款手续。

第八条 根据工作需要,编辑部、培训部、基建处、学生工作处等特殊业务部门可以借用定额备用金,其他工作人员因经济业务频繁等原因确需办理定额备用金的,由所在部门书面申请,经财务处负责人、财务主管院领导、学院法人审批同意后,再按规定程序报财务处办理相关手续。

第九条 编辑部、培训部定额备用金最高标准为50000元,基建处、学生工作处定额备用金最高标准为20000元。因工作需要确需增加定额备用金标准的,由所在部门出具增加定额的书面申请,经财务负责人、财务主管院领导、学院法人代表审批同意后,按规定程序报财务处办理相关手续。

第四章 备用金报账时限

第十条 工作人员因临时出差借款的,应自返回学院之日起一周内到财务处办理报销冲账和还款手续。其他临时业务借款的,应自借款之日起15日内到财务处办理报销冲账和还款手续,最长不得超过一个月的时效期。

第十一条 工作人员办理定额备用金的,最长借款时间为一年(不跨年度),每年末结帐前清理一次。年度内可周转使用所借资金,无需办理冲账及还款业务。

第五章 备用金管理要求

第十二条 备用金实行本人借支本人负责,第一管理人负连带责任的管理办法,不得转给他人。借款人无法偿还时,相关损失由第一管理人承担,若存在特殊情况,由借款人或第一管理人写出书面申请,按财务主管院领导和法定代表人批示的意见办理。

第十三条 工作人员借用定额备用金额度,由所在部门根据实际业务和本办法规定的额度标准进行合理核定,同时每半年对使用人员、额度和用途范围审定一次,审定结果报财务部门备案。

第十四条 借用临时备用金人员应在规定期限内及时冲账和还款,超出规定期限15日不冲账或不还款者,除在工资及其他收入中扣除借用金额外,可按每日0.3‰的比例扣罚滞纳金。临时备用金实行前款不清,后款不借的管理办法。

第十五条 借用定额备用金人员应在每年末,财务结帐日前,办理全额冲账和还款手续。如需继续借用的,应重新办理申请审批手续。超出规定期限不冲账或不还款者,除在工资及其他收入中扣除借用金额外,可按每日0.3‰的比例扣罚滞纳金。

第十六条 财务处的备用金管理人员每月末对备用金台账进行核对盘点,及时督促借款人冲账和还款。

第十七条 借用备用金员工在工作变动或离职时,人事处须及时通知财务处核对调整相关财务手续,待财务处反馈后方可办理员工工作变动或离职。

第六章 附则

第十八条 本办法自发布之日起执行,由财务处负责解释。

上一条:北京社会管理职业学院会议费管理办法

下一条:北京社会管理职业学院公务卡管理暂行办法

关闭窗口