首页财务处简介工作动态通知公告服务指南下载专区国家法规院内规章联系方式

当前位置: 首页 > 院内规章 > 院内规章 > 正文

北京社会管理职业学院会议费管理办法

时间:[2012-11-19]  来源:

北京社会管理职业学院会议费管理办法

 

第一条 为加强学院会议费管理,进一步控制和精简会议,节约会议费开支,根据《国务院机关事务管理局、财政部关于印发〈中央国家机关会议费管理办法〉的通知》(国管财〔2006〕426号)精神,结合学院实际,制定本办法。

第二条  会议费管理的基本原则是:规范、务实、节俭。

第三条  会议分类

二类会议:是学院承办以民政部名义召开,要求省、自治区、直辖市、计划单列市有关厅(局)或本系统在各地机构的负责同志参加的会议;

三类会议:学院召开的三类会议主要包括三种情况,一是学院承办以民政部名义召开,要求省、自治区、直辖市、计划单列市有关厅(局)、民政系统在各地机构有关人员(非负责人)参加的会议;二是学院围绕中心工作任务和业务工作召开的工作会议和业务会议;三是学院各职能部门围绕部门中心工作任务和业务工作召开的工作会议和业务会议等。

第四条 严格区分会议和培训。各部门不得以培训名义召开会议,凡没有培训事项的会议不作为培训管理。
第五条  会议审批程序

二类会议。各部门应于每年的11月底前将下一年度计划召开的二类会议的报批文件(会议的名称、主要内容、时间、地点、代表及工作人员数、所需经费等)按学院规定流程,经民政部相关司局审核,送财政部审核会签后,按程序报批。

三类会议。各部门应根据工作需要和会议费预算指标,于会议召开前,在指标额度内申请,并报分管院领导和财务主管院领导审批。

第六条 会议天数

二类会议会期一般不得超过3天,三类会议会期一般不得超过2天。

第七条 会议人数

二类会议与会人员一般不得超过200人,工作人员控制在代表人数的20%以内。

三类会议与会人员不得超过150人,工作人员控制在代表人数的15%以内。

第八条 会议地点

各部门召开会议应尽量使用学院内部的住宿、会议场所和车辆资源,内部设施不具备承接条件的,应严格按照有关规定和标准在政府采购会议场所(可登录www.bjcz.egov.cn,政府采购系统查询)召开。除现场观摩会等确需在京外召开的会议外,其他会议应当在京内召开。不得租用高级宾馆、饭店召开会议,也不得到党中央、国务院严禁召开会议的风景名胜区等地方召开会议。

单次预算在2万元以上的会议,如学院内部设施不具备承接条件,则必须严格按政府采购相关规定和要求办理所有事项。

第九条 会议费开支渠道

会议费用由组织召开会议部门承担,各部门不得以任何方式转嫁或摊派会议费用。任何单位和个人有权拒绝参加要求与会人员食宿费用自理的各种会议。

第十条 会议费开支范围

会议费开支包括会议房租费(含会议室租金)、伙食补助费、交通费、办公用品费、文件印刷费、医药费等。

会议主办部门不得组织会议代表游览及与会议无关的参观,也不得宴请与会人员、发放纪念品及与会议无关的物品。

第十一条 会议费开支标准

会议费开支实行综合定额控制,各项费用之间可以调剂使用,在综合定额控制内据实报销。会议费综合定额标准如下:

单位:元/人天  

会议类别

房租费

伙食补助

其他费用

合计

备注

二类会议

300

120

80

500

含会议室租金

三类会议

240

100

60

400

含会议室租金

上述会议费综合定额标准为会议费开支上限控制标准。

在定点饭店召开会议的,房租费、伙食补助费按定点饭店的收费标准执行。

会议召开地代表原则上不安排住宿;工作人员除必须住会的以外,不安排住宿。

其他费用包括交通、文件印刷、夜餐、办公用品、备用药品等。

第十二条 会议费报销

(一)会议主办部门应在会议结束后,凭会议通知、会议预算审批件、与会人员名单或签到表、会议费发票及电子客票单等凭据,按学院《财务报销办法》、《备用金管理办法》和《公务卡管理暂行办法》的相关规定,及时到财务处报账。

单次会议花费在2万元以上的校外业务,报销时须加附“会议验收结算书”、“会议验收结算书明细单”和《会议定点服务合同》(自政府采购网络生成并打印)。

(二)财务部门要认真把关审查,严格按规定审核会议费开支,超标准或扩大范围开支的不予报销。

第十三条  本办法由财务处负责解释。

第十四条  本办法自印发之日起实施。

上一条:北京社会管理职业学院临时出国人员费用管理办法

下一条:北京社会管理职业学院备用金管理暂行办法

关闭窗口