首页财务处简介工作动态通知公告服务指南下载专区国家法规院内规章联系方式

当前位置: 首页 > 院内规章 > 院内规章 > 正文

北京社会管理职业学院财务报销办法

时间:[2013-01-16]  来源:

北京社会管理职业学院财务报销办法

第一章 总则

第一条 为规范学院财务报销秩序,促进事业发展,根据《中华人民共和国会计法》、《事业单位会计准则》、《高等学校财务制度》等有关规定,结合学院实际,制定本办法。

第二条 财务报销管理的基本原则是:严格执行国家法律、法规和财务会计规章制度,坚持勤俭办事业的指导方针,厉行节约、反对浪费。

第二章 基本规定

第三条 各类财务报销单据一律用黑色签字笔填写,字迹清楚、内容完整,大小写金额相符,金额不得涂改。如发票累计金额与报销单据不符,退回报销人,重新审批。

第四条 报销发票要素要齐全。报销发票必须是国家有权部门批准的合法票据,即自经营性单位取得的税务发票、自非经营性单位取得的行政事业性收据(省级财政部门监制)、自社会团体取得的民政部门收据。发票有效期为业务发生日至次年3月末,过期的发票不能办理报销手续。

第五条 学院年度预算中规定的部门日常公用经费控制额不得突破,且不得用于发放奖金和福利。部门列支的院外招待费不能超过日常办公经费的5%。

第六条 本年度预算范围内,日常办公经费由部门负责人、财务处负责人签批。年末在部门内公布预算使用情况。

其他业务经费和项目经费,2000元(含)以下的由部门负责人、财务负责人、主管业务院领导签批。2000元至30000元(含)之间的,除上述签批程序外,报主管财务院领导签批。30000元以上的还需报院长签批。

第七条 预算范围内支出在20000元以上的,需事前向主管业务院领导、主管财务院领导请示报告,30000元以上还需向院长请示报告。

第八条 超出预算范围的支出,应事先向主管业务院领导、院长、党委书记请示,50000元(含)以上由院党委会讨论决定。报销按照第六条执行。

第九条 课题经费要严格按照《教育部、财政部关于进一步加强高校科研经费管理的若干意见》等国家法律法规执行。

横向课题经费按照双方的合同协议(或任务书)执行,报销时由课题负责人、科研处负责人及财务处负责人签批。

纵向课题经费支出(财政部、民政部、北京市教委等上级部门下达的课题及学院下达课题)报销流程按照第六条执行。

第十条 医药费报销仅限于个人指定的两家公立医院和经批准已办理转院手续的公立医院、公立专科医院的票据。其他医疗单位所开具的医疗费票据一律不予报销。医药费用的报销,由工会部门负责人、财务处负责人、主管工会副院长签批,签批金额参照本办法第六条执行。

第十一条 业务发生额在20000元(含)以上的,报销人应提供如下材料:

(一)合法票据;

(二)业务审批件;

(三)按财务法规或学院有关要求签定合同的,需提供合同复印件;

(四)结账清单。

第十二条 购买实物如设备、办公用品、材料、资料等,所取得的票据中必须注明物品名称、金额等,1000元以上购置数量较大的应提供购买清单。

第十三条 形成学院资产的报销业务须附由资产接收方和管理方签字的验收清单或入库清单。

第十四条 按规定领取劳务报酬,须随报销单据加附《北京社会管理职业学院劳务费发放表》。

第十五条 购买政府集中采购目录内物品,按《北京社会管理职业学院政府采购管理实施办法》办理,相关部门凭发票、中央国家机关政府集中采购电子验收单和政府采购协议供货合同等业务证明,按规定程序报销。

第十六条 差旅费报销参照《北京社会管理职业学院差旅费管理实施细则》办理。

第十七条 会议费报销参照《北京社会管理职业学院会议费管理办法》办理。

第十八条 使用公务卡的报销事项参照《北京社会管理职业学院公务卡管理暂行办法》办理。

第十九条 借款事项参照《北京社会管理职业学院备用金管理办法》办理。

第二十条 经办人一般应在费用发生之日起15日内办理报销,特别费用报销时限另有规定的除外。

第二十一条 各部门的公用经费报销业务应固定一名报账员,报账员负责统一办理本部门经费的审批报账手续。财务处为各部门提供经费指标专用控制工具(专用账本或预算控制卡),报账前先在专用账本上进行账务登记(或刷卡登记),并携报账本(或卡)办理报销。报销程序完成后,由出纳在报账金额后盖章确认。已确认报账金额不得更改。

第三章 附则

第二十二条 本办法自发布之日起执行,此前相关规定同时废止。本办法由财务处负责解释。

上一条:北京社会管理职业学院收费管理制度

下一条:北京社会管理职业学院临时出国人员费用管理办法

关闭窗口