首页财务处简介工作动态通知公告服务指南下载专区国家法规院内规章联系方式

当前位置: 首页 > 院内规章 > 院内规章 > 正文

北京社会管理职业学院收费管理制度

时间:[2013-05-28]  来源:

北京社会管理职业学院收费管理制度

第一章 总则

第一条 为进一步规范学院收费行为,加强收费管理, 保障合法收费,根据《高等学校收费管理暂行办法》(教财〔1996〕101号)、《教育部、国家发展改革委、财政部关于进一步规范高校教育收费管理若干问题的通知》(教财〔2006〕2号)和《关于印发北京市公办学校代收费、服务性收费管理办法》(京教财〔2010〕29号)的有关规定,结合学院实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于学院各部门。

第三条 收费使用规范票据,坚持合法、合规、公开、透明的原则。

第四条 所有收费收入必须及时、全额上缴学院财务处,纳入学院预算统一管理和核算,严格执行国家“收支两条线”管理规定,任何部门和个人不得截留、挪用、坐收坐支,严禁公款私存或私设“小金库”。

第二章 收费管理体制

第五条 学院收费管理实行“统一领导,集中管理”的体制。

第六条 学院成立收费管理工作领导小组,院长为组长,各分管院领导为副组长,财务处、教务处、招生与就业服务 指导中心、学生工作处、总务处、信息中心、培训部等相关部门负责人为成员。收费管理工作领导小组统一领导全院收费管理工作,其工作职责是:

(一)领导、组织、协调学院收费管理工作。   

(二)根据国家有关收费政策规定,结合学院实际,制定学院收费管理制度,审议学院收费项目和标准。   

(三)对收费工作中发现的问题,根据国家有关规定和学院经济责任制的规定,提出处理意见。   

(四)研究和处理有关收费管理工作的其他重大事项。

第七条 财务处是学院收费管理职能部门,在收费管理工作领导小组的领导下,集中管理学院日常收费工作。其工作职责是:   

(一)初审院内各部门申报的收费项目和标准。   

(二)根据国家有关收费政策规定,结合学院实际,草拟学院收费项目和标准,提交学院收费管理领导小组审议、党政联席会议审定通过后,报国家发展和改革委员会(以下简称“国家发改委”)价格认证中心等管理部门审批。   

(三)及时办理《收费许可证》,并做好其年审工作。   

(四)及时做好收费公示工作。   

(五)及时向学院收费管理领导小组报告学生缴费、欠费情况。   

(六)积极配合上级主管部门和院内有关部门做好学院收费专项检查工作。   

(七)对收费检查中发现的问题,及时报告学院收费管理领导小组,并落实整改意见。   

(八)对各类收费的票据进行统一管理,全面负责收费票据的领购、发放、登记、使用、保管、核销、检查和监督工作。

(九)负责收费管理的其他工作。

第三章 收费项目和标准的确定

第八条 收费项目主要包括行政事业性收费、服务性收费和代收费。行政事业性收费包括学费、住宿费和报名考试费三项。

第九条 学费收费项目和标准的确定

(一)学校按照国家有关法规和政策规定,向经教育行政部门批准招收的各类学生收取学费。各类学生主要包括:各类普通、成人和高等函授教育学生;自费来华留学生;参加高等学历教育文凭考试、自考助学班、应用型自考大专班学习的学生以及网络教育学生等。

(二)学费收费项目和标准的申报和审批程序为:

1.学费收费项目和标准的申报在每年6月份进行。由招生与就业指导中心、国际合作与交流管理部门及其他相关业务部门向财务处申报。

2.财务处根据国家有关收费政策规定,对相关部门申报的学费收费项目和标准进行初审,并报学院收费管理工作领导小组审核和党政联席会议审定。

3.财务处根据学校审定通过的学费收费项目和标准报国家发改委价格认证中心核定并办理《收费许可证》。

4.财务处根据《收费许可证》核定的学费收费项目和标准,以学院发文和收费公示的方式公布学费收费项目和标准。

(三)学费标准按属地化原则管理。学费标准有政策规定的,执行现行规定;没有规定的,如:新设学费标准、调整学费标准等,应由财务处向国家发改委价格认证中心申报,国家发改委价格认证中心综合考虑实际成本、北京经济发展水平和居民经济承受能力等因素提出意见,并出具批复后执行。

第十条 住宿费收费项目和标准的确定

(一)学院为在本校接受各类教育的学生提供住宿的,向学生收取住宿费。

(二)住宿费收费项目和标准的申报和审批程序为:

1.学生宿舍的修建及管理部门向财务处提供申报住宿费标准的有关材料。

2.财务处根据国家有关收费政策规定和学生宿舍基本条件的实际情况,将住宿费标准的申报材料报国家发改委价格认证中心核定和审批。

3.财务处根据国家发改委价格认证中心审批的住宿费标准,以学院发文或收费公示的方式公布住宿费收费项目和标准。

第十一条 报名考试费收费项目和标准的确定

(一)学院根据国家有关规定代教育行政部门组织各种考试,向参加考试的考生收取报名考试费。各种考试主要包括:网络教育学生入学考试,艺术类、体育类学生入学专业测试,高水平运动员以及其他特殊类型学生入学测试,大学英语四、六级考试,计算机水平考试等。

(二)报名考试费收费项目和标准的申报和审批程序为:

1.由发生此项收费的相关部门向财务处报送申请报告和“收费项目申报表”(“申报表”在财务处网页下载)及相关文件材料。申请报告须说明收费项目的名称、标准及其收费理由和文件依据等。

2.财务处根据国家有关收费政策规定,初审收费项目和标准,并报学院收费管理工作领导小组审核和党政联席会议审定。

3.财务处根据学院审定通过的收费项目和标准报国家发改委价格认证中心核定并办理《收费许可证》。

4.财务处根据国家发改委价格认证中心颁发的《收费许可证》核定的收费项目和标准,以学院发文或收费公示的方式公布报名考试费收费项目和标准。

(三)报名考试费收费标准,国家有明确规定的,按现行规定执行;没有规定的,如学院自行组织的考试需新设立报名考试费收费项目和标准的,应经财务处报国家发改委价格认证中心审批后方能收取。

第十二条 服务性收费项目和标准的确定

(一)服务性收费是指学院为在校师生及院外单位和个人提供的,由其自愿选择的服务而收取的合理补偿费用。包括:课外计算机上机费、上网费等。

(二)服务性收费按低于市场价、合理补偿成本的原则制定。

(三)服务性收费必须坚持学生自愿和非营利原则,即时发生即时收取,不得与学费合并统一收取。严禁强迫或变相强迫学生接受服务,严禁只收费不服务。

(四)服务性收费项目和标准的申报和审批程序为:

1.发生此项收费的相关部门向财务处报送申请报告和“收费项目申报表” (“申报表”在财务处网页下载)及相关材料。申请报告须说明收费项目的名称、标准、收费理由及相关文件依据等。

2.务处根据国家有关收费政策规定,初审服务性收费项目和标准,报学院收费工作管理领导小组审核和党政联席会议审定。

3.务处将学院审定通过的服务性收费项目和标准通知相关部门执行。

第十三条 代收费项目和标准的确定

(一)代收费是指为方便学生学习和生活,在自愿前提下,学院为提供服务的部门代收代付的相关费用。包括:教科书费、新生入学体检费、军训服装伙食费、专业服装费、超定额用电热水费、补办卡工本费等。

(二)代收费不得强行统一收取,未经批准不得在学生缴纳学费时合并收取,并应及时据实结算、多退少补,不得在代办收费中加收任何费用。

(三)代收费项目和标准的申报和审批程序同服务性收费。

第十四条 培训费收费项目和标准的确定

(一)院内各部门以学院、所、中心等名义,按照自愿原则面向在校学生和社会人员提供各类培训服务的,向其收取培训费用。

(二)培训费具体标准按照成本补偿和非营利原则制定,并由财务处报国家发改委价格认证中心备案后执行。由国家行政机关授权或委托,根据法律、法规和国务院规定开展的强制性培训,其收费按行政事业性收费管理。

(三)培训费收费项目和标准的申报和审批程序同服务性收费。

第十五条 对各种收费项目和标准的管理,实行年审制度。每年年末各部门应按照财务处关于收费年审工作的具体要求认真填报“收费年审表”。年审通过的,由财务处在“收费年审表”上加盖财务专用章,并作为收费部门继续实施收费的有效凭证。

第十六条 严格执行教育收费公示制度。学院招生与就业服务指导中心在招生简章中必须注明学费、住宿费的收费标准。要将收费项目、收费标准及及代收费管理办法向学生和社会进行公示,主动接受学生、家长和社会的监督。

第四章 费用的收取

第十七条 各种费用的收取由财务处统一管理。院内其他部门只能接受财务处的委托代收。

第十八条 学费、住宿费一律按学年收取,不得跨学年预收。学费收取实行“老生老办法,新生新办法”。

第十九条 学费、住宿费的收取:各类学生的学费及住宿费,由财务处组织人员,在学生注册报到期间集中、统一收取。学生凭学费住宿费收据办理注册手续及住宿手续。财务处采用银行划扣、现金收费等多种收费方式收取各类学生学费、住宿费,并派专人管理学生收费账务。

二十学生因休学、留级、降级、转学、转专业等而发生学籍变动的,按变动后学籍所在年级及专业的学费标准收取学费。对于外转入学生,第一学期转入的,当年学费按转入所在年级及专业的学费标准全额收取,第二学期转入的,当年学费按50%收取。住宿费按实际所住宿舍的收费标准收取。

第二十一条 对确有困难不能按时缴纳学费、住宿费的学生,可申请办理学费缓缴手续(办理缓缴手续的时间最长不超过三个月):

(一)在校生确因家庭经济困难不能按时足额缴纳学费者,应于开学两周内由学生本人或其家长向学院提出书面申请,填写《学生缓缴学费申请表》,经学院系、部会议讨论同意后,报学生工作处审查,并报主管院领导批准确定缓缴学费学生名单。名单报财务处、学生工作处备查。

(二)为了保证新生顺利入学,设立“绿色通道”,在迎新现场办理贫困学生缓缴学费手续,由招生与就业服务指导中心、学生工作处、财务处等按照学校有关规定负责实施。

第二十二条 对没有获得银行助学贷款又未经批准缓交学费和住宿费的学生,每日将按其拖欠学费和住宿费金额的万分之二收取滞纳金。滞纳金从审批工作结束并告知学生的次日开始计算;其他情况,滞纳金从9月30日(假日顺延)开始计算。 滞纳金由财务处专人计算并收取。

第二十三条 财务处应定期统计学费、住宿费的欠费情况,及时向学生工作处、教务处及各系通报统计结果。学生工作处应会同各系定期进行欠费清理工作,学生欠费情况应在开学后三个月内,由学生所在系书面通知学生家长。

第二十四条 学费是学院经费的必要来源之一,纳入单位财务统一核算,统筹用于办学支出。教务处凭学生提供的学费收据或财务处提供的学费收缴清单,办理学生新学期注册手续。无正当理由欠费的学生不能办理注册,视为未延续学籍,不记考试成绩,不能参加评优,不能评定奖学金。

各系及学生管理部门不得办理无批准手续欠费学生的转专业、转学、退学、复学等手续。

第五章 退费和减免管理

第二十五条 学生缴纳学费和住宿费后,因故退学或提前结束学业的,根据学生实际学习和住宿时间(分别以教务处确定的离校时间和学生公寓管理部门提供的退房时间计退),按月计退剩余的学费和住宿费。

第二十六条 代收费用的退费按实际使用情况处理,其他费用参照第二十五条执行。

第二十七条 退费应由学生向所在系提出书面申请,经系、教务处、学生工作处、信息中心、总务处等职能部门注明相应情况、部门负责人审核签字,并经主管院领导、主管财务院领导签字同意后,凭书面申请、缴费收据原件(或复印件),以及有关证明材料等到财务处办理退费手续。

第二十八条 全日制在校生确因家庭经济困难,成教、网络课程班等学生确因特殊情况,按有关规定学院可给予不同程度的学费减免。住宿费、代收费等不予减免。

第二十九条 学费减免应由学生提出书面申请,经有关学院、管理部门负责人审核签字、分管院领导、主管财务院领导批准。

第六章 责任及处罚

第三十条 凡未经学院批准的收费,擅自提高标准的收费,一律以乱收费论处,没收收费所得。对乱收费的部门按经济责任制的规定,追究部门负责人的责任,并按学院及国家的有关规定执行。

第三十一条 凡不按规定将收费收入纳入学院财务机构统一管理和核算的,一律按“小金库”论处,并按学院及国家有关规定严肃查处。

第七章 附 则

第三十二条 凡符合国家有关规定、不是面对学生收取的服务性收费和代收费等收费项目和标准的申报、审批程序,按照本办法有关规定执行。

第三十三条 本制度由财务处负责解释。

第三十四条 本制度自公布之日起实施。未尽事宜执行国家及学院有关规定。

上一条:北京社会管理职业学院 货币资金管理制度     

下一条:北京社会管理职业学院财务报销办法

关闭窗口