首页财务处简介工作动态通知公告服务指南下载专区国家法规院内规章联系方式

当前位置: 首页 > 院内规章 > 院内规章 > 正文

北京社会管理职业学院 项目库管理暂行办法

时间:[2013-05-28]  来源:

北京社会管理职业学院

项目库管理暂行办法

第一章 总则

第一条 为规范学院项目管理,强化项目前期工作,切实增强项目计划编制的科学性和规范性,积极争取并用足用好各类专项计划,特制定本暂行办法。

第二条 本办法所指项目是学院为完成特定的工作任务或事业发展目标而使用财政性资金(含预算内资金、非税收入资金、教育专项资金及其它学院实有资金)、中央及地方各类专项支持资金等投入的,在基本支出之外的年度支出资金项目。

第三条 项目库制度是指学院按照发展要求,结合国家政策导向,着力实施项目拉动发展战略,以建立项目信息库的方式,规范项目收集、筛选、立项、论证、报批、实施等过程,强化现有项目管理,储备切合学院发展实际的新项目,实现管理效益最大化的体制机制。

第二章 项目的分类

第四条 项目按申报要求分为新增项目和延续项目。新增项目,是指本年度新增的需列入预算的项目;延续项目,是指以前年度已批准,并已确定分年度预算,需在本年度及以后年度预算中继续安排的项目。

第五条 项目在内容上按专业建设、教学实验实训和专业能力实践基地平台建设、科研平台建设、公共服务体系建设、人才队伍培养和建设以及其他有关事业发展的专项计划进行分类。

(一)专业建设类

按照学院专业建设规划,储备学院国家级、北京市级、部级、院级重点专业、特色专业及新兴专业建设项目,包括专业方向、队伍建设、人才培养、重点实验室、重点研究基地条件建设、科学研究和学术交流等。

(二)教学实验、实训和专业能力实践基地平台建设类

按照学院专业建设规划,储备相关专业基础教学实验室、专业实验室、创新基地和实训实践基地的建设项目。

(三)科研平台建设类

根据学院科研工作规划,储备科研平台建设项目。

(四)公共服务体系建设类

根据学院校园发展规划,储备学院基本条件建设项目,包括基本建设新建、改(扩)建,校园网络基础建设,数字图书信息资源和共享平台建设。

(五)人才培养和建设类

根据学院师资队伍建设规划,储备师资队伍建设项目,包括高层次人才的引进和培养,以及师资队伍培训的建设。

(六)其他类

根据学院总体发展目标及年度工作安排,储备有关事业发展的专项计划项目,包括大型活动、大型会议等。

第三章 项目预备库和储备库

第六条 项目库分为项目预备库和项目储备库。

第七条 收集、筛选符合国家政策导向和学院总体发展规划及相关专项规划,经初步论证后初步具备建设必要性和可行性的建设项目,列为学校重点发展项目,纳入项目预备库。

第八条 已纳入项目预备库并完成立项、规划、设计、论证、预审等前期工作、一经下达计划和批复预算就可以组织实施的项目,经学院审定后纳入项目储备库。

第九条 项目库是编制项目年度计划的重要依据,除紧急项目外,原则上只有纳入项目库管理的项目,才能进入学院财务年度预算支出计划。

第十条 项目库储备当年及以后年度的项目,跨年度实施的项目可在多个预算年度滚动安排资金。

第四章 项目的申报与审核

第十一条 项目申报的基本条件

(一)符合国家有关方针政策和财政资金支持的方向、范围;

(二)属于学院工作和事业发展需要安排的项目;

(三)申报项目应具有明确的规划目标、建设内容、组织实施计划和科学合理的项目预算;

(四)申报项目论证充分、可行性强;

(五)项目实施后具有显著的社会、经济效益。

第十二条 申报和审核程序

(一)各部门(单位)依据学院发展规划按年度(规划年度)申报项目,填写《项目申报表》,编制《项目建议书》。申报下一年度项目时间为当年3月1日至4月30日;特殊紧急项目据时申报。

(二)各部门(单位)将项目申报表和项目建议书及相关材料汇总报财务处,申报单位要确保项目科学、合理、可靠,符合填报要求。

(三)学院成立四个项目审核论证工作小组,包括专业建设及教学实验、实训和专业能力实践基地建设项目工作小组,科研平台建设项目工作小组,人才培养和建设项目工作小组和公共服务体系项目工作小组。各小组组长分别由分管院领导担任,组长可委托相关部门牵头组织工作,小组成员为相关职能部门有关人员。

(四)财务处定期把项目申报材料分类后交工作小组,由工作小组在收到申报材料后15个工作日内对项目进行初审,初审内容包括项目的申报条件、材料完整性与真实性以及项目的必要性、可行性及预期效益等。

(五)初审通过后的项目由工作小组汇总后统一交财务处,由财务处对材料文本进行规范审核,通过后方可纳入学院项目预备库,审核后的项目逐级报分管院领导、党政联席会研究通过后,可视情况适当预拨部分前期经费,各项目负责部门须根据有关要求,在规定时间内提交具体方案(含设计方案、实施方案、预审报告及相关批复等)。

(六)对项目预备库中已完成前期工作的项目,由财务处提交工作小组,工作小组联同有关专家进行二次论证审核,通过后方可纳入学院项目储备库。

(七)进入项目储备库的项目,由各项目审核论证工作小组牵头部门按轻重缓急、综合平衡原则,逐级提请分管院领导、党政联席会研究,分别纳入学院基本建设投资计划、中央或地方有关专项资金支持计划等进行报批,未纳入项目储备库的项目,原则上将不予报批。

(八)当年申报未安排实施的项目,可滚动至下一年度项目库中等待排序。

第五章 入库项目管理

第十三条 入库项目实行动态管理。财务处应积极配合相关职能部门加强对所属项目的跟踪管理,掌握入库项目的动态情况,并及时向相关部门通报。

第十四条 财务处应定期向分管院领导、党政联席会汇报入库项目信息。

第十五条 对已进入预备库和储备库的项目,因国家政策调整或其他情况变化需要调整项目内容的,职能部门应及时书面通知财务处。因项目内容变更后不符合入库要求的项目,或因建设条件长期(五年内)无法落实难以实施的项目应退出预备库或储备库。

第十六条 进入储备库的项目,应在每年的5月和9月进行公示,公示内容包括项目名称、项目类型、项目建设标准及规模、项目内容、预期效益、项目总概算、资金来源、数量等内容。

第六章 职责责任

第十七条 将项目开发、储备工作列入各部门年度工作任务。对未完成年度任务的部门,学院将给予通报批评。

第十八条 在项目申报、储备过程中,如发现弄虚作假,申报项目内容失实的,将依情节轻重,追究当事人的责任。

第七章 附则

第十九条 学院项目审核论证工作小组可根据项目类型和实际情况另外制定工作办法。

第二十条 项目经费严格按照国家相关财经法规及学相关财经制度管理。

第二十一条 本办法自发布之日起实施,由财务处会同各项目审核论证工作小组负责解释和修订。

上一条:北京社会管理职业学院公务出差审批暂行办法

下一条:北京社会管理职业学院 货币资金管理制度     

关闭窗口