温馨提示:您的分辨率过低,请使用1200分辨率以上的电脑浏览!

财务与资产管理处

学院主页

关于规范资产档案管理工作的通知

作者:刘飞   发布时间:2021-04-15  浏览次数:

 

各单位:

为进一步加强资产管理工作,规范资产档案管理行为,充分发挥档案在资产管理工作中的重要支撑作用,参照档案管理相关要求,现将有关事项通知如下:

一、充分认识规范资产档案管理对于做好资产管理工作的重要作用,做到全过程留痕,使资产管理全生命周期有档可查。各部门要密切配合,特别是资产使用管理部门要主动收集整理资产档案,做到及时、完整、规范地存档查档(基建、财务等专项业务按有关规定办理)。

二、资产档案是指资产全生命周期管理行为形成的有关材料,主要包括:资产管理政策法规,资产入库单、出库单、调拨单、报废单、清查盘点表、资产审计报告、统计报表,产权相关材料、证书、资产管理会议记要、与资产管理有关的合同协议文本、评估证明,以及记载上述信息的计算机光盘有关数据等具有保存价值的资产管理相关文件材料。

三、资产档案按照下列进行分类:

1、资产管理政策文件;

2、资产管理项目资料;

3、资产账目资料(含出入库、调拨、报废单等);

4、资产清查盘点和审计材料;

5、其他资料。

四、资产档案应当及时立卷与归档,资产使用管理部门最晚应于该管理事项完成后三个月内进行资产档案交接。移交人应当做到资产档案的完整、准确、规范。移交人应当提供资产档案交接清单电子版并整理清楚有关资产档案材料签字后移交接收人。

五、资产档案应当进行编号管理,标注类别、年度、名称、盒号、册号等信息。每年度整理形成资产档案目录清单。资产档案不得与其他文件资料混存,做到防盗、防光、防潮、防尘、防虫、防火等。对光盘等磁性载体档案,还应做好防病毒等工作。

六、资产档案保管期限一般为:普通资产在完成报废处置后五年,房产、土地等重要资产为永久。资产档案在资产管理部门保存一定时期后,按国家和学院的有关管理规定经整理后向专门档案管理机构移交。资产档案有关人员工作变动时,应将其保管的档案清点核实,并办理档案移交手续。

七、各部门查询、复制、借用资产档案,需填写资产档案使用申请表,说明使用理由和借用期限等。

附:1、资产档案交接表

2、资产档案使用申请表

 

 

 

 

 

                             北京社会管理职业学院(民政部培训中心)

                                                     202146

 

北京社会管理职业学院 财务与资产管理处 版权所有