温馨提示:您的分辨率过低,请使用1200分辨率以上的电脑浏览!

财务与资产管理处

学院主页

北京社会管理职业学院项目资金管理暂行办法(修订稿)

作者:   发布时间:2012-11-01  浏览次数:

北京社会管理职业学院

项目资金管理暂行办法

(修订稿)

第一章 总则

第一条 为了规范北京社会管理职业学院(以下简称“学院”)项目资金管理,根据财政部《中央本级项目支出预算管理办法》和《民政部本级项目资金管理办法》的有关规定,制定本办法。

第二条 本办法所称的项目资金,是指学院为完成特定的行政教学工作或实现其他事业发展目标,由学院拨出专款支持并列入基本支出经费以外的专项经费。包括基本建设经费、有关事业发展专项计划经费、专项业务经费以及大型修缮、大型购置、大型会议等经费。

第三条 项目资金实行项目负责人负责制,并按照国家财务管理的有关规定执行。

第四条 项目资金实行追踪问效制度。

第五条 各部门负责项目申报和编制所报项目的资金用款计划,财务处负责项目预算审核、各项目资金用款计划的汇总编报、项目执行的监督、检查、汇总和组织绩效考评等管理工作。

第二章 项目资金申报

第六条 项目承担部门应当依据学院事业发展规划和业务工作需要,有计划地开展立项及项目论证工作。在编报学院年度预算时,各部门应当按照规定的时间向财务处报送项目预算。

第七条 预算项目申报,应经党政联席会议研究,统筹安排确定。凡属学院已经决定的事项上年预算执行必须继续完成的事项(延续项目)预算年度必须执行的事项以及职能所要求的重要业务工作,应当进行立项并编制项目预算。

第八条 各部门购置有规定配备标准或限额以上资产的,应先通过财务处报民政部审批。各部门需将资产购置项目列入年度部门预算,在进行项目申报时,一并报送资产购置批复文件和有关材料。

第九条 项目申报材料应当按照规定的时间及时报送。材料内容必须真实、准确、完整,并按照项目的轻重缓急排序。

第十条 财务处根据预算批复及有关要求,监督各部门签订《项目执行确认书》、将项目预算下达到项目执行部门后,项目即可进入运行阶段。

第三章 项目运行管理

第十一条 各部门接到财务处下达的项目计划后,应当在15个工作日内向财务处报送项目执行计划(含相应的技术方案)。项目执行计划应包括项目负责人、项目工期、项目进度安排等内容。涉及政府采购的,应附相关内容的选型意见。

第十二条 项目负责人对项目资金的支出范围、方式和项目执行进度及项目预期成果负责。项目资金的开支,须经项目负责人或者由项目负责人指定的人员批准,并经单位财务部门对开支标准及范围进行审核后,方可支付。

第十三条 项目资金由财务处统一管理。项目资金的支出,应当按照项目确定开支范围和标准以及国家财务、会计制度的有关规定执行。基层调研工作按照差旅费的有关开支标准执行;会议按照会议类别确定的标准执行;政府采购项目按照学院政府采购管理实施办法及有关规定执行;资金支付按照《财政部国库管理制度改革试点资金支付管理办法》规定的程序执行。

第十四条 项目支出预算一经批复,不得自行调整。预算执行过程中,如因变更、终止等情况需要调整预算的,参照《北京社会管理职业学院预算管理暂行办法》执行。

申请追加和调整项目资金预算的时间为每年6月1日至7月15日。

第十五条 项目资金购置的固定资产,应当及时纳入学院的固定资产台帐,按照规定进行核算和管理。

第四章 项目资金的检查监督

第十六条 财务处对项目的实施过程和完成结果进行监督、检查,定期向项目执行部门提供资金支出情况,督促执行部门按照确定的范围、进度实施项目。

第十七条 项目执行完毕,项目执行部门应当及时组织验收和总结,并向财务处提交项目执行情况相关材料。财务处年终据此按照规定编报项目决算。财务处编报的决算应当附文字说明。其主要内容包括:项目资金的具体用向、使用效果、固定资产管理等情况。

第十八条 主管财务院领导以及财务处负责人应当检查、督促项目预算执行情况,严格控制经费支出,对项目执行中发现的问题及时研究解决。

第十九条 财务处按照有关绩效考评的规定,负责组织实施各部门项目执行绩效考评工作。对重要项目,在项目执行期间或者项目结束后,立即组织实施绩效考评。绩效考评结果将作为加强项目管理及安排以后年度项目支出预算的重要依据。

第五章 项目资金结余管理

第二十条 项目年度预算应当确保按期完成。如遇特殊情况,未完成的部分应当结转下年继续使用,不得挪作他用。

第二十一条 已完工项目结余资金,因项目中止或者撤销,或者因未在规定的年限内执行或支出(指连续两年未动用或者连续三年仍未使用完)形成的结余资金,均属于净结余资金。净结余资金应当按照结余资金管理的有关规定,报国家财政部门同意后安排用于当年新增项目支出,或统筹安排用于下一年预算支出。

第二十二条 基本建设项目结余资金,按照《财政部关于印发基本建设财务管理规定的通知》(财建〔2002〕394号)、《中央部门财政拨款结余资金管理办法》(财预〔2006〕489号)规定执行。其中,净结余资金的70%上交中央金库,30%部分按照规定的使用范围,使用时报国家财政部门审批。

第六章 责任及违规处理

第二十三条 项目负责人对所负责项目的合规运行、计划管理以及使用效益负有直接责任,必须依法保证项目的顺利实施,并对绩效情况进行及时反馈。

第二十四条 项目负责人未在规定时间内完成项目内容的,取消项目负责人及部门评先资格。

第二十五条 违反项目资金管理规定,采取弄虚作假、截留、挪用、挤占项目资金的,由财务处暂停项目拨款,通报批评,并视情节按规定作进一步处理,情节严重的,交司法部门处理。

第六章 附 则

第二十六条 本办法由财务处负责解释。

第二十七条 本办法自发布之日起执行,此前相关规定同时废止。

北京社会管理职业学院 财务与资产管理处 版权所有